你的成功從下面這個網址試聽過開始

youtube學英文 希平方 嘉義學英文推薦 苗栗學英文推薦 新竹學英文推薦





作者/范綱皓

昨天看了吳宗憲在金鐘50頒獎典禮上,擔任引言人的一番言論。我就預料臉書上會湧起一陣轉發潮。十一點時,我看臉書時,就已經被吳宗憲的言論洗版了(洗版的當然還有那句「沒有小角色、只有大演員」)。

吳宗憲說現在的「電視台有一百多台」、「台灣的新聞只有一個,但是新聞台卻有十幾台!每一台說的都不一樣」、「政論節目當道:名嘴從外太空聊到行天宮」、「台灣有了彩色電視機之後,就再也沒有黑白(意指:是非)了」、「電視名嘴如同蝗蟲過境,人人聞之色變」,這些的確是我們這個時代的媒體困境與問題。

我相信這些問題也不是只有憲哥知道,全台灣的閱聽人,都可以說出這些話。今天只是因為憲哥是個名人,從他的嘴巴說出來,再透過電視媒體的傳送,而擁有數百倍的威力。

但他也不應該忘記,他最長壽、令他最驕傲,一定要在頒獎典禮說出來的電視節目「我猜我猜我猜猜」,不就正是「沒有黑白」、「只要收視率」的最佳推手嗎?以前他是怎麼性別歧視、族群歧視,開了那些不恰當的玩笑話,只為博取觀眾一笑的主持風格,難道他沒有責任嗎?他的威力更上百倍。

他自己提了「我猜」連續十七年拿下收視總冠軍,不就更證明了,在他心中、在他潛意識中,他認為「收視率」才是一切嗎?按照他的邏輯,宅男女神、Hold住姐、許純美、鯰魚哥、張婷婷,這些「爆紅素人」,哪一個不是收視率的保證呢?既然收視率是觀眾的口味,這些他口中的阿貓阿狗會走紅,這叫做時代。吳宗憲一個人是擋不住時代的潮流。

網路速度一天比一天還快、社群媒體的崛起,電視不再是新世代人們的唯一收取訊息的媒介。在這個只要有梗就可以爆紅的時代,不再有人可以像1993年以前那樣,「壟斷」媒體。在這個絕對民主的時代,媒體的開放、多元,代表的是訊息的來源越來越多元,掌握媒體將越來越無法掌握人們的思想,因為突然爆紅,亂說話、沒有料,下一秒可能就在網路上或其他媒體被打臉,甚至曇花一現被冷落。

▲金鐘五十三立慶功。(圖/記者黃克翔攝)

它代表的是觀眾的口味也越來越多元,各位想想如果一本雜誌全部都是八卦,或是全部都是深度文會有人想買嗎?絕對不會。媒體的經營,絕對是多角化,要有吳宗憲、徐乃麟這種、也要有蔡康永那種、當然也要有沈春華那一類,這就是這個時代的樣貌。蔡康永說的比較好:「這個時代,我們只是架出一個舞台」,只要你願意,你也可以站上舞台。

時代的youtube學英文 希平方 線上英文會話教學 英文會話教學影片 學英文會話哪裡好變遷,推動著思想的解放,也間接影響著電視節目的產製。但我想電視人,不會有人認為「紅」、「高收視率」才是電視人的生命。那些吳宗憲口中的阿貓阿狗、電視台越來越多,絕對絕對都不是電視人所面臨的最大困境。電視人的困境絕對是資源有限,以及電視人之間對媒體發展路徑的分歧,而無法通力合作。

金鐘、金馬、金曲這類的獎項,當然是「文化守門員」在掌握誰可以入圍、誰可以得獎。他們就是掌握資源,掌握電視、音樂、電影維持「品質」的一群人。他們當然是菁英,他們的判斷當然也很菁英觀點,所以他們其實是最傳統、最有理想又最脫離現實的一群人。

所以,評審說綜藝節目應該兼有創意、娛樂性跟知識性,其實也沒有錯,收視率絕對不是評審考量的點。這當然是他們身為電視人在這個時代的風骨,可是這與部分電視人所追求的不一樣,也跟部份觀眾要求的不一樣。有些電視人就是只想要紅、有些電視人就是只想要賺錢、有些電視人就是只想要娛樂大眾、有些電視人就算沒人看,他們也依然要做他們心目中的優質節目。那麼多的電視人,代表著台灣這個地方的不確定性、多元、開放,各種可能都有可能在這個土地上發生,這也是這個時代、在台灣這個國家的特色。

吳宗憲,你擋也擋不住。

每一個電視人、媒體人,他們只是在做好他們份內的事情。評審維持守門人應盡的責任、綜藝節目主持人也做他們認為搞笑的節目,通告盡力找到符合主題的藝人上節目。這一次金鐘獎,真的有很多我認為好的戲劇、迷你劇集。戲劇節目導演、劇本、各種工作人員,誰不是在有限的資源拍出好的戲劇呢?

電視人不該互相攻訐、應該通力合作,在有限的資源,做出各式各樣優質的節目,而不是羨慕中國的大資youtube學英文 希平方 英語學習app 超右腦英語學習法 超右腦英語學習法 心得 本、大環境。電視人,你們要知道,中國可不是一個你想講什麼就講什麼的地方,享受了大量的資金與資源,背後就是各種被奴役的不自由。在台灣,金鐘獎限制不了你要說什麼,可是在中國,你想講什麼,廠商會限制你、官方會限制你。

最後,我還是會看憲哥的節目捧腹大笑,但我也會對那些可怕的玩笑話皺起眉頭。我更期待台灣電視人在有限的資源下,可以做出更優質節目,這是台灣人的韌性。台灣的閱聽人也值得更好的電視節目。政府的確應該有責任跟電視人一起,架起一個對電視人友善的舞台。希望到時候,憲哥也願意不畏威脅地(這我就不多說了)加入改革。

●作者范綱皓,台灣大學建築與城鄉所畢業、青年聯合陣線發起人、自由作家。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網youtube學英文 希平方 英文學習心得 初級英文學習 兒童英文學習網 友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



別再叫人代買要買請自己出國!

到底誰最希望換掉洪秀柱?

別讓勞檢成扼殺企業競爭力的兇手

水肥葛格/網路減肥專家的騙局

尹啟銘/亞洲矽谷―蔡英文的夢囈

胡文綺/老共要加油

李復甸/缺臨門一腳的大法官解釋

李武忠/政黨與政客都該輪替了!

從「我主張台獨」談選後政黨重組

領了補助款卻不見得是窮苦人

黃智賢/柯文哲賭切腹,不算數

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

黃士修/只會欺負公務youtube學英文 希平方 嘉義學英語補習班 苗栗學英語補習班 新竹學英語補習班員的蔡英文

中華民國國殤日:臺灣前途3條路

文章標籤

創作者介紹
創作者 線上學英文 的頭像
線上學英文

線上學英文推薦~在家即可輕鬆學會英文!

線上學英文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()